Овощи и псориаз

Правила питания при псориазе – подробное меню и таблица продуктов

Псориаз ─ хроническое заболевание, главный симптом которого ─ образование на поверхности кожи папулезных высыпаний красно-серебристого цвета.

Основная цель терапии ─ избавиться от кожных образований и добиться стойкого состояния ремиссии. Огромную роль в процессе лечения играет диета при псориазе. Врачи рекомендуют придерживаться её постоянно.

Правильное питание

Правильная система питания не заменяет лечение, но способствует быстрому исцелению и улучшает состояние. Если больной будет употреблять рекомендованные продукты и полностью исключит из рациона запрещённые продукты, неприятные симптомы исчезнут уже через 7-12 дней.

Однако универсальной диеты, которая в каждом случае принесёт максимальную пользу, нет. Важно учитывать переносимость определённых продуктов. Поэтому диета для больных псориазом подбирается индивидуально. Разрабатывать её должен доктор, на основе диагностических данных.

Тестирование на переносимость разных видов пищи проводятся только в период ремиссии. Продукты, на которые возникает обострение псориаза, следует полностью исключить из рациона. Если же реакции не было, есть их можно очень редко и в строго умеренном количестве.

Что можно есть при псориазе?

Диетическое питание при псориазе должно способствовать поддержанию кислотно-щелочного баланса и гармоничному функционированию всех систем организма.

Рассмотрим подробно, употребление каких продуктов предусматривает лечение псориаза:

  • Фрукты и ягоды ─ они в пищеварительном тракте создают необходимую щелочную среду. Вредно кушать лишь чернослив, смородину, клюкву, сливы и чернику. Бананы, дыню и яблоки (только запечённые) от других продуктов употребляются отдельно. Особенно полезны ананасы, вишня, виноград и изюм, нектарин, манго.
  • Овощи ─ в умеренных количествах употреблять нужно тыкву, бобовые, ревень, капусту (брюссельскую). Важно из рациона исключить картофель, помидоры, баклажаны и перец болгарский. Остальные овощи можно кушать во время каждого приёма пищи. Они должны быть свежими, отварными либо тушенными. Особенно полезны огурцы, морковь, свёкла, брокколи, батат, кресс-салат, сельдерей, фасоль (стручковая).
  • Мясо птицы ─ предпочтение стоит отдавать курятине и мясу индейки. Включать в рацион их нужно несколько раз в неделю (до 3 раз).
  • Рыба ─ особенно полезны форель, тунец, осётр, палтус, морской язык, сардины, лосось, сельдь, скумбрия. Рыбу можно варить, а также готовить на пару. Жарить её нельзя. Употреблять рыбу рекомендуется минимум 4 раза в неделю. Этот продукт полезен, поскольку обогащает организм полезными жирными кислотами.
  • Злаки ─ основу рациона должны составлять каши из риса, ячменя, пшеницы, кукурузы, гречки, овсянки.
  • Баранина ─ перед приготовлением важно убрать жир. Употреблять допустимо дважды в неделю.
  • Молочные продукты ─ главный источник кальция, особенно полезен творог, кисломолочные продукты.
  • Яйца ─ есть можно только вареные, в неделю максимум 4 раза.
  • Растительные масла ─ являются источником полиненасыщенных жирных кислот. Необходимы они для образования в организме активных веществ, оказывающих противовоспалительное, противоаллергическое действие. Рекомендованы подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое, миндальное масло. Их можно пить по ложке трижды в день.
  • Натуральная зелень ─ укроп, салаты, петрушка, зелёный лук.

Рацион должен быть богатым витаминами, особенно А (сливочное масло, печень), Е (растительное масло), С (шиповник), О (рыба), В (гречка, говяжья печень), РР, биофлавоноидами (смородина), цинком (фрукты, овощи, мясо) и аминобензойной кислотой (фрукты, овощи).

Очистить организм во время диеты поможет голодание. Желательно каждую неделю практиковать один «голодный день». Это общая рекомендация для женщин и мужчин.

Что нельзя есть при псориазе?


Лечение и профилактика развития псориаза предусматривает исключение из рациона продуктов, в составе которых присутствуют холестерин, углеводы, белки и жиры.

К их числу относятся:

  • Хлеб и все зерновые продукты, содержащие глютен.
  • Жирное мясо ─ оно провоцирует воспалительные процессы на коже.
  • Копчёные, солёные, острые, а также жареные блюда.
  • Орехи ─ провоцируют развитие аллергии. Употреблять нельзя в чистом виде, в качестве добавок, а также арахисовое масло.
  • Пряности ─ ароматические вещества, содержащиеся в их составе, оказывают токсическое действие, что проводит к раздражению кожи и развитию псориаза. Особенно вредными признаны гвоздика, перец, мускатный орех. Исключением (в очень умеренных дозах) являются чеснок, лук и хрен.
  • Цитрусовые.
  • Алкогольные напитки, особенно на основе винограда. Нельзя даже пиво.
  • Сыр с плесенью.
  • Продукты, содержащие консерванты, эмульгаторы, разрыхлители, стабилизаторы, красители.
  • Легкоусвояемые углеводы, особенно сладости и газированные напитки.
  • Консервы и колбасы.
  • Полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления.
  • Маргарин и спред.
  • Сахар ─ его желательно заменить фруктозой.

Если рацион человека, страдающего от псориаза, не будет содержать вышеперечисленных продуктов, удастся ускорить выздоровление и добиться стойкого состояния ремиссии.

Диеты при псориазе

Правильный режим питания на каждый день проще всего подобрать, если придерживаться чётко разработанных диет. Самыми популярными и эффективными, как подтверждают отзывы многих людей, являются диеты Пегано и Светланы Огневой.

Диета Пегано при псориазе

Диета по системе Джона Пегано заключается в определённом принципе питания. Его основа — потребляемая пища должна способствовать строгому поддержанию в организме кислотно-щелочного баланса. Для этого 70% рациона должны составлять щелочеобразующие продукты, а 30% ─ кислотообразующие.

По мнению Пегано, преобладание в организме щелочной реакции приводит к излечению от псориаза. Если правильно отрегулировать питание, не потребуются медикаменты. Это основа его концепции.

Ниже представлена таблица щелочеобразующих и кислотообразующих продуктов.

Метод Пегано предусматривает прохождение 5 этапов:

  1. Очищение организма ─ для этого на протяжении 5 дней нужно выдержать диету (многофруктовую), последующие 3 дня рекомендована исключительно яблочная диета. Дополнительно требуется употребление энтеросорбентов.
  2. Специальный режим питания ─ рацион составляется по кислотно-щелочному принципу. Продолжительность диеты не ограничивается определённым периодом. Это пожизненная система.
  3. Физические нагрузки ─ особенно внимание важно уделять упражнениям для позвоночника.
  4. Косметологические процедуры, направленные на восстановление эпидермиса (сауна, баня).
  5. Позитивное настроение, избегание стрессов.

Главные принципы питания по Пегано:

  • Цельнозерновую и молочную пищу нельзя смешивать с цитрусовыми и свежевыжатыми соками из них.
  • Не смешиваются мясные и крахмалосодержащие продукты.
  • Нельзя за один приём пищи употреблять мучные продукты, злаки и фрукты.
  • Для очищения организма нужно регулярно пить травяные настои и чаи (без сахара).
  • Продукты следует употреблять сырыми, тушенными, приготовленными на пару.
  • Важно не переедать.

Если придерживаться диеты Пегано, улучшается общее состояние организма, устраняется кожный зуд, замедляется темп отмирания клеток, псориаз перестаёт развиваться.

Диета Светланы Огневой

Книга С.М. Огневой «Лечебное питание при псориазе».

Диета при псориазе по методу доктора Огневой также предусматривает создание в организме оптимального кислотно-щелочного баланса. Разделение продуктов на щелочеобразующие и кислотообразующие совпадает с разделением по Пегано. Употреблять нужно больше щелочеобразующих продуктов. Диету необходимо сочетать с другими методами лечения.

Особенности диеты Огневой:

  1. Все запретные продукты важно полностью исключить из рациона. К их числу относятся сливы, чёрная смородина, чернослив, гранаты, жирное мясо, шоколад, тростниковый сахар, белки, консервы, алкоголь, дрожи, крахмал, уксус.
  2. Основу рациона должны составлять капуста, морковь, огурцы, тыква, чеснок, лук, шпинат, брокколи, кабачки, зерновые.
  3. Каждую неделю необходимо делать разгрузочный день. На его протяжении употреблять можно лишь один продукт: яблоки, овощи, кисломолочные. Это необходимо для очищения организма.

Схема соотношения количества продуктов в рационе по Огневой.

Примерное меню, рекомендованного для больных псориазом

Рассмотрим меню на неделю, которое полностью соответствует потребностям человека, страдающего псориазом:

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникПшеничная каша, яблоко, травяной чайБорщ, отварная баранина, компот из сухофруктовОвощной салат, тушёные грибы, грушевый сок
ВторникОвсяная каша, стакан сокаОвощной суп, сёмга на пару, зелёный чайСалат из пекинской капусты, нежирная рыба, ромашковый чай
СредаОвощной суп-пюре, яблочный сокОвощной салат, запечённая форель, нежирный сыр, чёрный чайПерловая каша, огурец, отвар шиповника
ЧетвергРисовая каша, курага, травяной чайСвекольник, мясо индейки, сокОтварной толстолобик, салат из капусты, липовый чай
ПятницаОвощной салат, отварное яйцо, сокГречневая каша, запечённая рыба, зелёный чайВегетарианский борщ, тушёные грибы, травяной чай
СубботаОвсяная каша, чёрный чайПюре из брокколи, рыбные котлеты (паровые), яблочный сокОвощной суп, отварная рыба, отвар из сухофруктов
ВоскресеньеОмлет (паровой), овощной салат, компотОвощной суп, филе сёмги (запечённое), травяной чайКапустный салат, отварная рыба, отвар из шиповника

Между приёмами пищи желательно пить минеральную воду (щелочную – Ессентуки №4 и №17, Боржоми, Кисловодский нарзан).

Рецепты блюд, полезных при псориазе

1.Сёмга с овощами, запечённая в фольге

Требуемые ингредиенты:

  • Стейк сёмги (2 шт.).
  • Сок лимона (2 ч. л.).
  • Укроп (30 г).
  • Овощная смесь (морковь, брокколи, цветная капуста, кабачок).

Способ приготовления:
Овощи мелко нарезать, довести до полуготовности в пароварке. Затем выложить их на фольгу (из неё сформировать лодочки). Положить сверху рыбные стейки, политые лимонным соком. Выпекать 10-15 минут при 160°. Перед подачей рыбу притрусить укропом (рубленым).

2. Паровые котлеты

Ингредиенты:

  • Мясо индейки (300 г).
  • Морковь (1 шт.).
  • Яйцо (1 шт.).
  • Укроп (50 г).
  • Перец сладкий (1 шт.).
  • Соль.

Приготовить фарш (перемолотое мясо, яйцо, соль смешать). Сформировать из него котлеты, начинить их кусочками перца, а затем обвалять в тёртой моркови и укропе. Готовить 15-20 минут на пару. В качестве гарнира подойдёт каша либо овощной салат.

Источник:

Особенности питания при псориазе

Продукты, ежедневно потребляемые человеком, играют немаловажную роль в его жизнедеятельности и оказывают влияние, как позитивное, так и негативное, на состояние здоровья. Именно поэтому вопрос правильного питания довольно актуален, особенно это касается хронических заболеваний, таких как псориаз и экзема, обострение которых непосредственно связано с рационом больного.

Как правило, больных интересует, что нельзя есть при псориазе, а что наоборот необходимо ввести в ежедневный рацион, а также прием каких продуктов лучше ограничить.

Таблица продуктов

В статье представлена информация о том, что можно есть при псориазе и что нельзя, каких правил необходимо придерживаться, чтобы нормализировать сбои обменных процессов в организме и таким образом максимально снизить симптоматику заболевания и добиться ремиссии.

Важно! Под соблюдением диеты при псориазе подразумевают следование определенным правилам, предназначением которых является ограничить потребление больным определенного ряда продуктов. Хотя псориаз и относится к категории хронических заболеваний, соблюдение диеты приводит к улучшению состояния здоровья уже через 7 дней.

Питание при псориазе: основные правила

При составлении ежедневного рациона людям, страдающим псориазом, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. если ранее больной не употреблял обезжиренные кисломолочные продукты, которые должны обязательно присутствовать в его рационе, ввести их необходимо;
  2. исключить из пищи продукты, обладающие высокоаллергенными качествами, категорически запрещается кушать при псориазе шоколад и цитрусовые;
  3. ввести в рацион злаки, в частности гречку;
  4. полностью отказаться от алкоголя, а также других вредных привычек, оказывающих негативное воздействие на организм человека в целом. Курить и пить при псориазе противопоказано;
  5. употреблять в пищу сырые овощи. Сырые овощи содержат в себе клетчатку, необходимую для улучшения состояния больного псориазом;
  6. есть следует часто и понемногу, в среднем количество приемов пищи не должно быть менее 5 раз в день;
  7. исключить продукты, в составе которых присутствуют консерванты и различного рода эмульгаторы;
  8. нельзя кушать продукты, подвергнутые копчению, разного рода сладости, соусы и маринады;
  9. ограничить употребление соленостей, а также других продуктов с чрезмерным количеством соли.

Диета при псориазе по методу доктора Пегано

Согласно теории доктора Пегано состояние больного при псориазе напрямую связано с его кислотно-щелочным балансом. Чтобы удерживать развитие болезни, количество щелочеобразующих продуктов, употребляемых в пищу ежедневно, должно в 4 раза превышать количество кислотообразующих.

Дополнительная информация! Следует отметить, что данный метод, запрещающий совмещение нежелательных продуктов и употребление пасленовых овощей, нашел свое применение и обрел немалую популярность среди больных, страдающих псориазом. Более того, он полностью оправдал себя на практике.

В чем заключается метод Пегано, основополагающие принципы

  1. Ежедневное присутствие в рационе овощей, фруктов и ягод. Исключение составляют брюссельская капуста, слива, чернослив, бобовые культуры, а также некоторые ягоды, в частности клюква, черника, голубика и смородина. Употреблять запрещенный продукт можно, но в ограниченном количестве;
  2. Максимально уменьшить употребление сахара и продуктов с высоким уровнем его содержания;
  3. Еще один запрещенный продукт – это уксус, его потребление необходимости свести к минимуму;
  4. Яблоки, дыни и бананы необходимо есть отдельно от других видов пищи;
  5. Придерживаться раздельного употребления цитрусовых, включая соки из них, и молочных или цельнозерновых продуктов;
  6. Избегать совмещения крахмала со сладостями, мясом и жирной пищей. Более того, жирную пищу лучше вообще исключить из рациона;
  7. Отказаться от употребления картофеля, перца и баклажанов. Помидоры при псориазе также следует исключить из рациона. Более предпочтительно есть морковь, свеклу, петрушку, сельдерей, лук и шпинат;
  8. Благоприятное воздействие на состояние больного оказывают фруктовые соки, щелочная минеральная вода, в частности «Боржоми»;
  9. Откажитесь от курения и алкогольных напитков.

Что можно, а что нельзя есть при заболевании псориазом

Псориаз – это хроническое заболевание, преследующее больного на протяжении его жизни. Помимо физического дискомфорта, выраженного постоянным зудом, у больных псориазом зачастую возникают психологические проблемы, такие как депрессии, повышенная тревожность и изоляция от социума. Чешуйчатые пятна (бляшки) и гнойнички могут образовываться не только на коже рук или других частей тела, но и на голове, что приводит к отторжению кожи и зачастую является причиной социофобии.

Полностью избавиться от заболевания невозможно, единственный вариант улучшить состояние здоровья и удержать развитие болезни – это ограничить или даже исключить из рациона запрещенные продукты и ввести полезные. Можно ли удержать болезнь с помощью диеты и как это сделать, читайте далее.

Что можно есть больным псориазом

  • овощи, в частности морковь и свеклу, капусту, редьку;
  • рыбу;
  • виноградные, апельсиновые, грейпфрутовые, грушевые, апельсиновые, ананасовые соки, морс;
  • нежирные сорта творога;
  • кисломолочные продукты;
  • тыкву, арбузы;
  • орехи;
  • шиповник, облепиху;
  • каштаны;
  • рябину;
  • злаковые культуры, пшеничные отруби.

Продукты при псориазе (8 фото)

В приоритете пища растительного происхождения, продукты с минимальным содержанием сахара, соли, без консервантов, красителей, рыхлителей, эмульгаторов и других пищевых добавок.

Употребление каких продуктов следует уменьшить:

  • горох;
  • грибы;
  • кукуруза;
  • слива;
  • авокадо;
  • чернослив;
  • миндаль;
  • фундук;
  • ревень;
  • запрещенный продукт – алкоголь. Исключение составляет красное вино, дозволенная доза не должна превышать 100 граммов за один прием пищи.

От каких продуктов лучше отказаться:

  • продукты, содержащие много жиров, белков и сахара;
  • продукты с пищевыми добавками;
  • соусы, маринады, уксус;
  • картофель, помидоры, перец, баклажаны и другие овощи семейства пасленовых;
  • копченые и жирные блюда;
  • моллюски;
  • алкогольные напитки, единственный разрешенный вид алкоголя – красное вино (количество ограничено);
  • пряности и острые специи.

Рекомендации относительно способов приготовления пищи

Информация о том, что можно употреблять в пищу при псориазе, является основополагающей в изучении данного вопроса, однако большое значение имеет и способ приготовления.

Рекомендации по приготовлению:

  1. больше витаминов сохраняется в овощах и фруктах после паровой обработки. Если возможности использовать данный способ нет, лучше съесть продукт сырым;
  2. рыбу рекомендуется запекать в духовом шкафу, не зажаривая, или готовить на пару. Можно есть вареную рыбу и нельзя кушать маринованную и копченую рыбу;
  3. куриное яйцо не нужно долго варить, чтобы оно было всмятку;
  4. из всех видов мяса следует отдавать предпочтение баранине. Баранина является источником белка, необходимого при псориазе. Если сравнивать свиное мясо с мясом барана, то первое почти в три раза жирнее;
  5. не следует использовать дрожжи во время приготовления пищи.

Можно ли применять голодание при псориазе

Обязательное условие правильной диеты при псориазе – очистка организма. Наиболее эффективным способом очистки считается голодание. Максимальное количество часов в неделю, на протяжении которых можно не принимать пищу, составляет 30 — 40 часов. Если продолжительность голодания превышает установленную норму, это может привести к нарушению обменных процессов и проблемам со здоровьем.

Дополнительная информация! Питание при псориазе для женщины ничем не отличается от мужского. Представителям обоих полов следует пересмотреть не только свой ежедневный рацион, но и образ жизни.

Правильный подход к лечению болезни и следование вышеперечисленным правилам позволит максимально снизить симптоматику заболевания.

Питание при псориазе видео

Источник:

Диета при псориазе

Любое хроническое состояние требует комплексного подхода, и дерматологические расстройства не являются исключением. Правильный режим жизни и диета при псориазе играют значительную роль в эффективности лечения патологического процесса.

Нет достоверных научных доказательств того, что режим питания способен снизить частоту обострения или тяжесть течения заболевания. Однако многие пациенты при переходе на правильное питание добились положительных результатов в общем состоянии здоровья, достигнув тем самым улучшения течения патологического процесса.

Что можно кушать при псориазе

Какие есть полезные продукты при псориазе?

Когда дело доходит до естественного лечения заболевания, правильный дневной рацион — лучшее решение. Чем больше среди потребляемых пищи будет исцеляющих, противовоспалительных веществ, тем заметнее это отразится на состоянии кожи. Еда при псориазе должна включать такие компоненты, как:

  • Пробиотические продукты . Употребление пробиотиков может поддерживать пищеварение, уменьшает воспаление и нормализует иммунитет. Несмотря на некоторый отрицательный эффект молочной продукции, кефир или йогурт могут быть полезны.
  • Клетчатка . Увеличивая потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, возможно сохранить здоровую пищеварительную систему, что помогает избежать запоров, очистить кишечник и поддержать естественные процессы детоксикации. Фрукты, овощи, фасоль и семена богаты клетчаткой.
  • Высокое содержание антиоксидантов . Подобно линейке продуктов, богатых клетчаткой, высокое содержание антиоксидантов наблюдается в овощах, фруктах, бобах и орехах. Также сюда можно отнести ягоды Годжи, дикую голубику, кинзу и фасоль. Потребление антиоксидантов особенно важно, так как больные люди подвергаются большему риску заболевания раком и сердечно-сосудистыми болезнями.
  • Высокое содержание цинка . Цинк имеет решающее значение для поддержания здоровья кожи. Некоторые данные свидетельствуют о том, что данный элемент помогает уменьшить боль и отек суставов при псориатическом артрите. Говядина, баранина, семена тыквы, кефир и нут — отличные источники цинка.
  • Продукты с высоким содержанием витамина А . Речь идет в первую очередь об оранжевых, желтых и зеленых листовых овощах. Добавляя их к своему рациону на ежедневной основе, можно увеличить количество витамина А, который имеет важное значение для лечения кожи. Хорошими источниками являются морковь, манго, капуста, зелень и арбуз.
  • Рыба как источник витамина D. В список можно внести лосося, скумбрию, сельдь и сардины — они не только богаты витамином D, но и содержат «полезные» жирные кислоты омега-3, которые способны улучшать состояние здоровья. Клинически доказано, что витамин D облегчает течение заболевания. Исследования показали, что употребление меньшего количества богатых белками компонентов, прежде всего речь ведется о мясе и молочных продуктах, может помочь облегчить вспышки состояния. А значит, белок в основном следует потреблять из рыбы.
  • Травы и специи . Существует ряд добавок, обладающих противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Самой «полезной» специей считается куркума. В научном исследовании 2012 года отмечается способность куркумы изменять экспрессию цитокинов TNF, которые играют важную роль в начале и распространении псориатических бляшек. Вероятно, именно поэтому пациенты находят специю полезной для минимизации патологического процесса и облегчения псориатического артрита. Потребление этого компонента пищи допускается в диапазоне от 1,5 до 3 грамма в день.

Что нельзя кушать при псориазе

Какие продукты исключить при псориазе?

В статистических данных в роли пищевых триггеров вспышки болезни указываются следующие:

  • Жирная пища . Псориаз является воспалительным заболеванием. В то же время некоторые продукты содержат высокое количество ​насыщенных жирных кислот и транс-жиров, а также углеводов, которые могут способствовать воспалительному процессу. Еще одна причина исключить подобную пищу заключается в том, что она чаще всего содержит большое количество калорий с небольшой питательной ценностью, что неизбежно ведет к избыточному весу. Тучность может не только провоцировать обострение состояния, но и значительно увеличивает риск сердечно-сосудистой патологии.
  • Красное мясо , содержащее арахидоновую кислоту. Этот тип полиненасыщенной жирной кислоты может ухудшить симптомы болезни, потому что в ходе биохимических превращений его можно легко «трансформировать» в воспалительные соединения. Также включить в свой список ограничений следует обработанное мясо, такое как колбаса и бекон.
  • Алкоголь . Связь между алкоголем и псориазом не ясна, но эксперты отмечают важность умеренного потребления спиртных напитков: для мужчин это означает не более двух бокалов в день, а для женщин — не более одного. Исследования показывают, что люди, злоупотребляющие алкоголем, практически не реагируют на проводимое лечение. В то же время, при исключении любых спиртных напитков замечена стойкая положительная динамика в состоянии кожных покровов. Тяжелое течение процесса, вкупе с приемом метотрексата, преднизолона или ацитретина, подразумевает полное исключение алкоголя!
  • Молочные продукты и яйца . Как и в случае с красным мясом, в «молочке» содержится высокое количество провоспалительного вещества — арахидоновой кислоты. Яичные желтки располагают очень высокой концентрацией жирной кислоты, а потому их следует ограничить в рационе или вовсе исключить. В коровьем молоке содержится белковый казеин, связанный с воспалением.
  • Пасленовые овощи . Эта категория включает перец, картофель, баклажаны и томаты. Овощи содержат соланин — химическое вещество, по структуре похожее на стероид, и обладающее свойствами ядовитого гликозида. Многие пациенты, исключив картофель и помидоры из рациона, отмечают значительное улучшение состояния.
  • Цитрусовые фрукты . Сами по себе апельсины, лимоны и грейпфруты не оказывают негативного влияния на кожные расстройства. Эти фрукты обладают высокой аллергенностью у предрасположенных лиц, а аллергия является мощнейшим триггером псориаза. В профилактических целях желательно не только ограничить потребляемые цитрусовые фрукты, но и натуральные соки на их основе.
  • Глютен или «клейковина». Этот растительный белок находится во многих злаковых, таких как рожь, пшеница и ячмень. В клинической практике безглютеновая диета обладает способностью снижать негативную симптоматику, однако научные исследования по-прежнему ведутся.
  • Приправы и специи. Далеко не все из них обладают склонностью усиливать воспалительную реакцию в организме. Важно избегать лишь следующих добавок: корица, карри, уксус, майонез, паприка, соус Табаско, Вустерский соус и кетчуп.

Таблица продуктов для больных псориазом

Рекомендуемые и запрещенные продукты при псориазе наглядно описываются в таблице:

ЕдаМожноНельзя
Мясо и птицаНежирные виды, с удалением кожи у курицы. Подходят блюда из баранины, говядины, телятины, цыплят и кролика. Продукты следует готовить на пару или варить.Жирные сорта мяса, а также утка, гусь. Консервы и копчености.
Хлебобулочные изделияПшеничный хлеб из муки высшего сорта; сухое печенье, несдобные пирожки.Свежий хлеб и изделия из сдобного или слоеного теста. Ржаной хлеб.
Крупы и макароны.Рисовая, овсяная, гречневая и манная крупы, вермишель.Пшено, кукурузная крупа, ячневая.
РыбаНежирные виды, приготовленные в отварном виде или на пару.Жирная и соленая рыба, консервы
ОвощиМорковь, свекла, капуста, тыква кабачки, укропГрибы, квашенные и маринованные овощи, лук, щавель, соленые огурцы
СладостиСахар в ограниченном количестве, мед, пастила, зефир, молочный кисель. Все ягоды и фрукты в протертом или печеном видеCухофрукты, шоколад, мороженое.
Молочные продукты.Кефир, сметана с ограничением, йогурт; сырники, суфле и пудинги на основе творога.Молочные продукты с высокой кислотностью. Острые и соленые виды сыра
ЖирыСливочное несоленое масло, рафинированное растительное маслоВсе остальные виды.
Соусы и пряности.Петрушка, укроп, куркума, ванилин. Соусы на основе уксуса, майонез и кетчуп — с ограничением.Хрен, горчица, перец.
Напитки.Некрепкий чай (преимущественно зеленый), какао, кофе с ограничением. Натуральные овощные и фруктовые соки. Отвар из шиповника. Компот из сухофруктов, морс из ягод.Черный кофе, квас, газированные сладкие напитки.
Закуски.Салаты из отварных овощей, рыбы. Отварная печень и язык, паштет, заливная рыба. Не очень острые и слабосоленые ветчина без жира и сыр.Все острые и соленые закуски, консервы, копчености.

Диета при псориазе и питание должны базироваться на разрешенных продуктах. Запрещенные если и не вызовут обострение, то могут основательно ухудшить клиническое течение состояния.

Общие рекомендации по питанию

Помимо конкретных вариантов меню на все дни недели, диета при псориазе предусматривает соблюдение ряда общих рекомендаций по питанию:

  • индивидуальный рацион составлять с исключением продуктов, вызывающих аллергию у конкретного пациента;
  • питаться мелкими порциями (100-200 г), повысив количество приемов пищи до 5-6;
  • свести к минимуму потребление соли, а также содержащих ее продуктов;
  • снизить содержание в рационе пищи животного происхождения, отдавая предпочтение растительной еде;
  • сделать основой рациона каши, продукты растительного происхождения и кисломолочные с низкой жирностью;
  • следить за режимом дефекации, не допуская запоров;
  • использовать для обработки щадящие методы: варку, тушение, запекание.

Общие рекомендации в нескольких словах сводятся к переходу на здоровое питание и здоровый образ жизни: важны также полноценный отдых и достаточная (но не чрезмерная) двигательная активность.

Результаты применения диеты при псориазе

Источник:

Меню диеты при псориазе

Псориаз – тяжелое хроническое заболевание кожи, которое отличается рецидивирующим течением. Виновниками обострения этого недуга могут стать стрессы, гормональные изменения в организме, продолжительный прием лекарственных препаратов, но чаще всего псориатические бляшки (красновато-розовые выпуклые пятна, на поверхности которых расположены сухие серебристые чешуйки) появляются из-за неправильных пищевых привычек. В частности, болезнь рецидивирует тогда, когда в организме пациента кислотные реакции преобладают над щелочными.

Больные должны правильно составлять свой ежедневный рацион, исключать из меню такие провокационные продукты питания как выпечка, кондитерские изделия, жирные и жареные блюда, алкоголь, газированные напитки и т. д.

Лечебная диета при псориазе должна решать главную задачу – обеспечивать полноценную поддержку механизмов щелочного характера в организме пациента. О том, что можно и нельзя есть больным, у которых диагностирован этот кожный недуг, – далее.

Общие рекомендации

Отклонение от указанных параметров чревато началом периода обострения недуга и дальнейшим распространением псориатических бляшек по телу.

  • Рекомендуется пить исключительно фильтрованную воду (минимум 1,5-1,7 л в сутки);
  • Допустимые варианты термической обработки пищи – варка, жарка, приготовление на пару; выпекание разрешается только с использованием специального рукава;
  • Черный и зеленый чаи рекомендуется заменить травяными лечебными отварами (к примеру, с ромашкой, календулой, крапивой и т. д.), их пьют без сахара, можно с медом (1 ч. л., не более того);
  • Пациенты обязаны следить за здоровой работой кишечника. Испражнения должны быть ежедневными (лучше, если они будут осуществляться в утреннее время). При запорах рекомендуется воспользоваться мягким натуральным слабительным средством.
  • Для улучшения пищеварения можно добавлять в воду свежий сок лимона (1 ст. л. на стакан).

Какая диета при псориазе гарантированно обеспечит защелачивание организма? Приведем перечень продуктов, которые следует обязательно включить в ежедневное меню пациентам, страдающим этим кожным заболеванием:

  • Зерновые культуры: кукурузная, ржаная, овсяная крупы, полезны отруби, а также выпечка, приготовленная с их использованием;
  • Рыба;
  • Семена подсолнечника, орехи, кунжут;
  • Овощные и фруктовые соки;
  • Щелочная минеральная вода;
  • Оливковое масло.

Теперь рассмотрим, что можно включать в ежедневный рацион больных псориазом в умеренном (дозированном) количестве:

  • Чеснок, сельдерей, свекла, кабачки, лук;
  • Красные ягоды (к примеру, смородина или клюква), сливы;
  • Нежирное мясо: курятина, кролик, баранина, индейка (разрешено употреблять несколько раз в неделю);
  • Грибы;
  • Кисломолочные продукты и сыры (лучше обезжиренные);
  • Бананы, яблоки, дыни (едят в чистом виде, не смешивают с другими продуктами);
  • Оливки.

Подробная диета при псориазе исключает:

  • Любые сладости и сам сахар (в том числе, тростниковый);
  • Крахмал, дрожжевую выпечку;
  • Жирное молоко;
  • Кофе;
  • Уксус;
  • Газированные и спиртные напитки;
  • Морепродукты (омары, лобстеры, креветки и т. д.);
  • Колбасу, полуфабрикаты, консервы, жирные сорта мяса;
  • Картофель и бобовые культуры;
  • Маргарин, сливочное масло.

Приблизительное недельное меню

В нижеописанной диете количество мяса и бобовых культур сводится к минимуму, употребление грибов ограничивается. В список продуктов питания под знаком «табу» также попали молоко, сыры, большая часть орехов. По сути, ежедневное меню получается практически безбелковым – это опасно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кроме того, рискованной мерой является отсутствие картофеля. Этот ценный корнеплод благодаря содержащемуся в нем калию заботится о состоянии сосудов, регулирует кровообращение, помогает избежать спазмов сосудов. В связи с этим больным с невропатологическими нарушениями рекомендуется скорректировать нижеприведенное меню совместно с лечащим врачом.

Часто после того как в ежедневный рацион вносятся соответствующие коррективы пациенты сталкиваются с такими побочными эффектами как снижение моторики кишечника и запоры. Чтобы предотвратить подобного рода проблемы, рекомендуется употреблять продукты, играющие роль мягкого слабительного: чай из ромашки, растительные масла, компот из сухофруктов. Обязательно стоит ввести в рацион цельнозерновой хлеб и другую выпечку, а также разнообразные каши.

Диета Джона Пегано от псориаза

Наряду с общепринятыми канонами питания, направленного на минимизацию проявлений этого кожного заболевания, существуют и авторские методики построения лечебного рациона.

Так, Джон Пегано – американский медик – разработал диету, которая, по его мнению, должна составлять основу терапии псориаза.

Ее основная идея – максимально качественное очищение организма больного от шлаков благодаря насыщению рациона фруктами.

Автор допускает несколько вариантов такого «лечения»:

  • Монофруктовая диета продолжительностью 5 дней;
  • Исключительно яблочный рацион (от трех до пяти суток).

Джон Пегано утверждает, что именно за этот период времени из организма выведутся все шлаки – борьба с псориазом будет максимально эффективной. Кроме этого, автор метода считает, что основным источником энергии для организма является вода, хотя это противоречит классическим канонам диетологии, полагающей, что тело «питают» углеводы.

Ученый также рекомендует пациентам с псориазом ежедневно пить ромашковый чай и отвар из семян арбуза.

Конечно, такой вариант «лечения» подвержен сомнению с точки зрения консервативной медицины, но, тем не менее, имеет право на существование.

Итак, правильно составленный ежедневный рацион – один из самых важных пунктов борьбы с псориазом. Диета таких пациентов предполагает исключение жирного, жареного, сладкого, спиртных и газированных напитков – то есть, всех продуктов питания, которые способствуют повышению кислотности. Больным с соответствующим диагнозом рекомендуется есть блюда, способствующие защелачиванию организма (в частности, с этой задачей хорошо справляются каши при псориазе).

Лечебная диета должна составляться для каждого пациента индивидуально (диетологом или врачом-дерматологом), исходя из индивидуальных особенностей его организма и специфики течения заболевания.

Источник:

Считается, что овощи являются безопасными и очень полезными продуктами. Однако псориаз – болезнь, при которой некоторые овощи могут представлять угрозу.

Какие овощи можно кушать

О том, какие овощи можно есть при псориазе, а какие нет спорят медицинские учёные и практики. Мнения полярные и неоднозначные.

Например, до недавних пор на вопрос, можно ли помидоры при псориазе, врачи в один голос сказали бы нет, в том числе и знаменитый доктор Пегано, диетой которого пользуются многие больные.

Сейчас мнения учёных изменилось. Основываясь на самых часто задаваемых вопросах пациентов о пользе и вреде овощей, мы решили освятить именно эту тему.

Всем известно, что больного псориазом должен оказывать предпочтение углеводам, допустима лишь ограниченная часть белков.

Качественные, полезные для организма углеводы, , клетчатку мы получаем из овощей. Но какие овощи можно есть при псориазе, чтобы польза была максимальной? Обязательно нужно включить в меню:

  • Капусту. Подойдёт , брюссельская, брокколи.
  • Свёклу. Нужно сказать, что свёкла при псориазе оказывает ещё и слабительный эффект, помогая избавляться от шлаков и токсинов. Однако постоянно её употреблять не стоит.
  • Тыкву. Этот овощ можно кушать только при здоровом ЖКТ. Она очень полезна для очищения организма от ядов.
  • Морковь. Она богата каротином, что благотворно влияет на пигментацию. Её советуют употреблять при белых , остающихся после .
  • Лук и чеснок. Лук (зелёный и репчатый) и чеснок при псориазе оказывают антибактериальное действие. Они приносят пользу для организма, убивая бактерий и повышая иммунитет. Однако при болезнях желудочно-кишечного тракта их употребляют только после термической обработки. Некоторые пациенты замечают неприятные ощущения в желудке от чеснока при псориазе. В таких случаях лучше его не употреблять.
  • Огурцы. Прекрасный овощ содержит минеральные вещества и , оказывает мочегонное действие, отлично очищает , задействованные в пищеварении.

Рассказывая о том, какие овощи можно есть при псориазе, нельзя не упомянуть зелень. Обязательно нужно включать в рацион:

  • спаржу,
  • сельдерей,
  • зелёный салат,
  • шпинат,
  • укроп,
  • лук-шалот и лук-порей (не используйте дикорастущие виды!).

Вообще, лук и псориаз должны быть рядом. Больные этим недугом могут использовать лук как внутрь, так и наружно.

Часто в можно встретить рецепты с луковой шелухой при псориазе.

Какие овощи противопоказаны

  • Любимая россиянами картошка при псориазе нежелательна в качестве гарнира. Она содержит большое количество крахмала и недостаточно хорошо переваривается и выводится из организма. Зато в виде наружного средства картошка при псориазе широко используется.
  • Нельзя употреблять в пищу овощи с острым или специфическим вкусом (щавель, хрен, баклажаны).
  • Не рекомендуется в больших количествах есть кукурузу и бобовые, особенно горох.
  • Фасоль можно употреблять в пищу, но преимущественно белую.
  • Исключите из рациона цветную капусту.
  • При псориазе нельзя кушать овощи красного цвета. Исключение составляют томаты и свёкла, при псориазе они не имеют негативного воздействия, если нет индивидуальной непереносимости к этим растительным продуктам.

Правильное приготовление овощей

Не правильно считать, что самый полезный вариант приготовления овощей это салаты, то есть без термической обработки.

Подобный метод питания обеспечит организм большим количеством , но иногда овощи лучше пассировать, тушить или варить.

Мы поднимали эту тему, когда рассказывали о том, можно ли при псориазе чеснок и лук.

При употреблении овощей с характерным воздействием на желудок, лучше их отварить в небольшом количестве воды под крышкой или потушить.

  • Морковь, тыкву, помидоры при псориазе можно пассировать на сковороде, добавив немного воды или запекать в духовке.
  • Зелень, конечно, лучше кушать в сыром виде. Если вы решили сделать овощной салатик, заправьте его .
  • Майонез, кетчуп, острые соусы для приготовления овощей использовать нельзя.

Самым оптимальным способом получить витамины из овощей – пить свежевыжатый, овощной сок.

Овощи – прекрасный продукт, который необходим любому человеку, а больному псориазом особенно. Главное, кушать овощи и готовить их правильно.

https://www.youtube.com/watch?v=KIF8hRH2jis

Чеснок и лук при псориазе

Приветствую всех своих читателей! В сегодняшней нашей статье, я хочу поведать о народных способах лечения псориатических высыпаний. А точнее, о том, как применять чеснок при псориазе, чтобы не навредить общему состоянию здоровья.

Псориаз – это дерматологическое заболевание, которое характеризуется волнообразным течением, где ремиссии сменяют рецидивы.

Во время обострения болезни, тело пациента укрывают яркие воспаленные пятна, которые выступают над поверхностью кожи.

Сверху бляшки покрыты серо-белой рыхлой корковой массой, которая легко отделяется от эпидермиса и шелушится в виде мелкой перхоти.

Лечение данного недуга происходит медленно. Чтобы достичь длительной ремиссии необходимо точно следовать врачебным рекомендациям.

Наиболее эффективным является комплексное лечение недуга, которое включает:

  • медикаментозное лечение системного воздействия;
  • топическое применение кремов и мазей;
  • физиотерапевтические сеансы;
  • рецепты народной медицины.

Среди всех известных и полезных растений, одним из эффективных и доступных народных средств, является чеснок.

Целительные свойства продукта

Всем давно известно о целительных свойствах ароматного чеснока, который растет на огороде каждой хозяйки.

Уникальный состав этого растения позволяет применять его при многих болезнях. В одном чесночном зубке содержится витамин С, РР, группа В, а также много полезных микроэлементов и эфирных масел.

Эта вкусовая добавка обладает таким лечебным и профилактическим действием:

  • повышает аппетит;
  • улучшает процессы метаболизма;
  • стимулирует выработку желчи;
  • усиливает кишечную перистальтику;
  • снимает боль и успокаивает;
  • повышает иммунитет и сопротивляемость организма вирусам и инфекции;
  • выводит холестерин из организма;
  • снимает воспаление;
  • положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Всем известны полезные свойства чеснока, но самым главным из них является способность убивать вредоносные микроорганизмы.

Действительно, ученые доказали бактерицидные свойства чесночных фитонцидов. Если чесночную кашицу жевать во рту 2-3 минуты полностью уничтожается вся патогенная микрофлора в ротовой полости и дыхательных путях.

Это один из лучших природных антисептиков, используемый при многих недугах. Особенно актуально употребление чеснока в пищу при глистных инвазиях различного рода.

Паразиты очень не любят вкус и запах этого продукта, поэтому при регулярном употреблении в пищу в виде ароматической приправы, можно легко и безопасно избавиться от непрошенных гостей желудочно-кишечного тракта.

В древние времена, народные целители лечили тиф, туберкулёз, малярию с помощью лекарств, приготовленных на основе чеснока.

Сегодня же сфера применения чесночного лекарства значительно расширилась. Многие пациенты немного шокированы тем, что с помощью чесночной кашицы можно ускорить процесс заживления и удаления псориатических бляшек.

Но здесь есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание, чтобы не навредить состоянию общего здоровья и самочувствия пациента.

В первую очередь, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и получить его рекомендации.

Не стоит заниматься чесночным лечением лицам с хроническими заболеваниями почек, эпилепсией, гастритом, панкреатитом, язвенной болезнью, с воспаленными геморроидальными узлами и беременным, а также тем, кто в анамнезе имеет повышенную аллергическую реакцию на чеснок и продукты с его использованием.

Даже у лиц, не страдающих гиперчувствительностью, данный продукт может вызвать местную реакцию, раздражение, вплоть до дерматита. Чтобы этого не случилось, нужно действовать очень аккуратно.

Эффективные рецепты для терапии недуга

Многие пациенты задаются вопросом о том, можно ли есть чеснок при псориазе. Как утверждают отзывы пациентов, чтобы ускорить процесс выздоровления, целесообразно применять народные средства на основе чесночной массы, как для внутреннего, так и для наружного применения.

Чтобы укрепить иммунитет и предупредить развитие рецидива, рекомендуется принимать внутрь чесночную настойку. Для приготовления этого чудо-средства, необходимо взять:

  • 200 г чесночной кашицы;
  • 300 мл водки.

Ингредиенты тщательно смешиваются, в таре из темного стекла и настаиваются 14-15 дней в темном и прохладном месте, периодически встряхивая посуду с настойкой.

На 16 день, готовую настойку перецеживаем через марлю и храним в прохладном месте, можно на нижней полке в холодильнике.

Принимать данное лекарство необходимо по 25 капель на 100 мл молока, 2-3 раза в сутки перед приемом пищи за 30 минут.

Народные целители советуют принимать такую настойку, начиная с октября месяца и заканчивая в апреле.

Как известно, рецидив болезни чаще всего возникает в период межсезонья, когда рецепторы кожи не способны самостоятельно обеспечить нормальную терморегуляцию.

Для достижения выраженного терапевтического эффекта, курс приема чесночной настойки должен быть не меньше 45-50 дней.

Не менее эффективно при псориазе и наружное применение чесночных препаратов. Особенно популярно среди пациентов применение чесночного масла.

Помимо отличного бактерицидного действия, оно хорошо увлажняет и питает кожу, что особенно актуально при псориазе.

Для приготовления чесночного масла в домашних условиях, нам понадобится:

  • кашица, приготовленная из одной большой головки чеснока;
  • нерафинированное подсолнечное масло — 250 мл;
  • сосуд из темного стекла.

Ингредиенты смешиваются в сосуде и настаиваются 1 неделю в сухом и прохладном месте, периодически нужно смесь интенсивно встряхивать.

После процеживания, чесночное масло рекомендуется применять для наружного смазывания псориатических высыпаний.

Очень хорошо зарекомендовала себя чесночно-морковная смесь для лечения псориатических бляшек.

Ежедневно необходимо смазывать воспаленные участки смесью из измельченных 2 зубчиков чеснока и такого же количества морковного сока.

Данную смесь лучше всего применять вечером перед сном в виде аппликаций по 15-20 минут. Кашицу необходимо прикладывать точно на места воспалений, чтобы не вызвать раздражение близлежащих тканей.

Как видим, возможность применения чеснока при псориазе достаточно широка, необходимо лишь точно выполнять советы и рекомендации врача.

Надеюсь, что наша информация оказалась полезной для вас. Будьте здоровы и счастливы! До новых встреч!

Автор статьи: Анна Дербенева (врач-дерматолог)

Дата публикации: 07-07-2015

Псориатическое поражение кожного покрова относится к аутоиммунным заболеваниям и сложно поддается лечению. Именно поэтому при диагностировании псориаза назначается комплексная терапия, предусматривающая также и использование рецептов народной медицины. Неплохие результаты в заживлении псориатических бляшек показывают лук и чеснок.

Лечение псориаза чесноком

Использование чеснока при псориазе дает хороший эффект, что объясняется, прежде всего, способностью овоща активизировать иммунную защиту человека. Применять его можно и вовнутрь, и снаружи.

Настойка

Для лечения заболевания из чеснока можно готовить настойку. Нужно очистить две – три головки и натереть их на терке. Вам будут нужны 200 грамм полученной кашицы. Ее нужно залить алкоголем (300 мл) и тщательно перемешать. Перелить смесь в бутылку из темного стекла и оставить на две недели в темном месте. Емкость с настойкой нужно ежедневно встряхивать.

Когда время настаивания закончится, смесь нужно профильтровать. Она готова к использованию. Хранить бутылку нужно в холодильнике (на полке в дверке).

Принимать состав нужно по определенным правилам:

  • 25 капелек настойки растворяются в половине стакана молока;
  • пить напиток за полчаса до еды два – три раза в течение суток.

Владимир Левашов: "Как мне удалось победить псориаз в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!"

Чтобы получить стойкий результат и перевести заболевание в стадию ремиссии, принимать средство нужно не меньше 50 дней.

Чесночное масло

Неплохой терапевтический эффект показывает и наружное применение средств, основу которых составляет чеснок. Наибольшей популярностью среди пациентов пользуется чесночное масло. Кроме выраженного бактерицидного действия продукт обладает способностью питать и увлажнять поврежденные кожные покровы.

Чтобы сделать чесночное масло, необходимо приготовить следующие продукты:

  • головку чеснока;
  • нерафинированное масло подсолнечника (250 мл).

Овощ очистить и тщательно измельчить. Можно взять блендер или воспользоваться теркой. Залить полученную кашицу маслом и хорошенько перемешать. Переложить смесь в бутылку из темного стекла и оставить на неделю для настаивания. За этот период все полезные свойства овоща передадутся маслу. Емкость надо ежедневно встряхивать.

Перед началом терапии масло необходимо отфильтровать. Использовать средство для обработок всех воспаленных областей кожного покрова.

Смесь чеснока и сока моркови

При лечении псориаза (в качестве наружного средства) неплохо себя показал микс сока моркови и чеснока. Покрытые псориатическими бляшками области кожи нужно каждый день обрабатывать смесью, составленной из двух зубков овоща и сока моркови.

Состав используется в виде аппликаций. Лучше всего процедуру проводить по вечерам, оставляя смесь на двадцать минут.

Лечение псориаза луком

Еще один пряный овощ, который рекомендован к использованию при обострении патологии, – лук.

Лук от псориаза применяется по следующей схеме:

  • надо взять головку лука, снять с нее шелуху и тщательно измельчить, чтобы получилась кашица;
  • сложить марлю в два слоя и выложить в ткань полученную массу;
  • наложить на воспаленную поверхность и подержать две минуты;
  • затем ополоснуть под струей прохладной проточной воды;
  • наложить на поверхность воспаления заживляющий крем.

Выполняется процедура один раз в течение семи суток.

Луковую кашицу разрешено втирать в кожу головы, если бляшки сформировались именно здесь.

Елена Малышева: "Как удалось победить псориаз дома за 1 неделю, не вставая с дивана?!"

Псориаз является дерматологической патологией, тяжело поддающейся терапии. Характеризуется недуг волнообразным течением, когда периоды ремиссии заболевания сменяют фазы активизации.

Лечение этой болезни происходит медленно. Для достижения длительной ремиссионной фазы нужно неукоснительно выполнять рекомендации лечащего врача-дерматолога.

Наиболее эффективным считается применение комплексного подхода к проведению терапевтических мероприятий. Такой подход предполагает одновременное:

  • медикаментозное лечение препаратами системного действия;
  • лекарственное воздействие на местном уровне в зане поражения кожного покрова псориатическими высыпаниями;
  • проведение физиотерапевтических мероприятий;
  • использование рецептов народной медицины.

Одним из растений, которое обладает широким спектром полезных свойств, является чеснок.

Можно ли есть чеснок при псориазе? Большинство фитотерапевтов и врачей занимающихся народной медициной утверждают, что чеснок при псориазе является одним из наиболее эффективных лекарственных растений. Употребление его в пищу и использование средств, приготовленных на его основе, помогает ускорить избавление кожного покрова от псориатических высыпаний и бляшек, что позволяет значительно улучшить качество жизни псориатика путем перевода патологии в состояние длительной ремиссии.

О чем в этой статье?

В чем польза от чеснока при псориазе?

Уникальный состав соединений, входящих в состав растения позволяет его использовать при проведении терапии большого количества заболеваний, а чешуйчатый лишай в данном случае не является исключением.

В результате исследований установлено наличие в растении таких компонентов, как витамины С, РР и группы В. Помимо этого в нем содержатся в большом количестве другие полезные соединения. Эфирные масла и микроэлементы.

Использование вкусовой добавки позволяет повысить аппетит и улучшить течение процессов метаболизма. Помимо этого лечение псориаза чесноком усиливает перистальтику кишечника и позволяет купировать болевые ощущения. Применение средств, приготовленных на основе этого растения, позволяет снять раздражение и успокоить кожу в области поражения патологическими процессами.

Чеснок от псориаза в составе комплексных народных средств дает возможность повысить иммунитет и сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям. Такое свойство средств используется для предупреждения развития вторичного инфицирования пораженных псориатическим процессом областей кожного покрова. В дополнение к указанным свойствам, лечение псориаза чесноком в составе средств, приготовленных по народным рецептам, дает возможность снять воспалительный процесс и улучшить работу сердечно-сосудистой системы, что благоприятно сказывается на кровоснабжении пораженных участков и ускоряет процесс выздоровления.

Если фактором, спровоцировавшим активизацию чешуйчатого лишая, является глистная инвазия, то препараты на основе этого растения позволят ускорить процесс избавления от глистов, что, несомненно, положительно отразится на течении псориаза.

Применение чесночной кашицы дает возможность ускорить процесс заживления и избавления от характерных для патологии псориатических бляшек.

Несмотря на все огромную пользу от применения этой пищевой добавки перед проведением лечебных процедур с ее использованием необходимо посетить врача-дерматолога и проконсультироваться с ним по данному вопросу.

Не рекомендуется проводить самостоятельное чесночное лечение в случае наличия в организме:

  1. Хронических патологий в работе почек.
  2. Эпилепсии.
  3. Гастрита.
  4. Панкреатита.
  5. Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Помимо этого не следует применять чеснок при наличии воспаления геморроидальных узлов, а также в случае, если выявлена аллергическая реакция на пищевую добавку и средства с ней.

Также не рекомендуется проводить чесночную терапию беременным женщинам.

Правила применения чесночного лечения псориаза

Невзирая на то, что пряность обладает большим количеством полезных веществ и способа оказывает различное терапевтическое воздействие на организм псориатика, проведение терапии только с применением чеснока не позволит получить положительные результаты. Пряный овощ нужно задействовать только в составе комплексной терапии предусматривающей медикаментозное и физиотерапевтическое воздействие, а также соблюдение диетического питания.

Благодаря комплексному подходу, включающему применение рецептов на основе пряного растения. Больным удается укрепить иммунную систему и устранить внешние проявления патологического процесса.

После проведения курса комплексной терапии недуг переходит в состояние длительной и устойчивой ремиссии, на протяжении продолжительного времени больного прекращают беспокоить рецидивы патологии.

Чеснок от псориаза рекомендуется кушать в составе блюда при соблюдении противопсориатической диеты по Пегано в ремиссионный период, что позволяет значительно продлить его.

Основным условием лечения псориатических проявлений при помощи этой пищевой добавки является строгое соблюдение всех рекомендаций лечащего врача и рецептуры приготовления средств народной медицины.

Приготовление чесночной настойки от чешуйчатого лишая

Одним из средств лечения чешуйчатого лишая может быть чесночная настойка, которая предназначена для внутреннего употребления. Для ее приготовления потребуется 200 г продукта, перемолотого до состояния кашицы. Приготовить ее можно с помощью блендера.

Готовую массу заливают 300 мл водки и помещают в стеклянную тару, изготовленную из темного стекла. Настаивание лекарства должно происходить в темном и прохладном месте. Период приготовления длится 2-3 недели.

Перед использованием готовое лекарство процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев.

Способ применения готового средства достаточно простой – берется 25 капель настойки и добавляется к ним 100 мл молока. Полученный состав употребляется внутри за 30 минут до принятия пищи. Схема лечения настойкой предполагает трехразовый ее прием в сутки. Готовый лекарственный препарат должен храниться в холодильнике, в плотно закрытой таре.

Прием чесночной настойки рекомендуется при появлении риска обострения патологических процессов.

Чаще всего это время межсезонья. В этот период кожные покровы нуждаются в особом уходе, так как ее рецепторы не способны быстро перестроить терморегуляцию под изменяющиеся резко условия внешней среды.

Чеснок для наружного применения при лечении псориаза

На основе пряности можно изготовить средства для наружного применения. Такие препараты способствуют усилению питания кожного покрова и приведения его в соответствующий тонус, что благотворно отражается на всем процессе терапии псориаза и профилактирует появление рецидивов.

Для того чтобы изготовить лекарство потребуется чеснок и подсолнечное масло.

Одна головка растения очищается от кожуры и измельчается при помощи блендера до состояния кашицы. К приготовленной массе добавляется 250 мл подсолнечного масла. Для этой цели лучше всего подойдет нерафинированный продукт. Смесь хорошо перемешивается и помещается в емкость для настаивания. Тара должна быть изготовлена из темного стекла. Настаивания лекарственного состава продолжается на протяжении недели в темном и прохладном месте. В период настаивания средства его нужно периодически, но регулярно встряхивать.

Спустя неделю, когда препарат готов к использованию, проводится его нанесение на кожные покровы, пораженные псориатическими изменениями. Нанесение состава осуществляется несколько раз в сутки. После нанесения ему дается время до полного впитывания. Таким чесночным маслом можно проводить обработку не только гладкой кожи, но и волосистую часть головы и ногтевые пластины, подвергшиеся патологическим изменениям.

Обработка позволяет значительно улучшить состояние кожи и убрать излишнюю сухость, что улучшает внешний вид покровов тела.

По отзывам большого количества больных, применение средств на основе чеснока позволяет улучшить состояние организма и ускорить процессы восстановления кожных покровов после появления псориатических изменений.

Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: epolis-nsg@cp9.ru