Диета при псориазе: каким должен быть рацион больного
Псориаз является одним из видов лишая, который не передается от человека к человеку никаким путем. Воспалительные кожные наросты и раздражения связаны, как считают многие специалисты, с генетическими патологиями.
Чаще всего псориазом болеют:
люди в возрасте от 20 до 40 лет;
пожилые;
имеющие проблемы с иммунной системой организма.
Людей, страдающих псориазом, сторонятся многие в силу эстетического фактора. Нездоровая кожа малопривлекательна, вызывает сомнительные чувства жалости и отвращения. Из-за этой проблемы склонные к чешуйчатому лишаю люди переживают как физическую боль, так и душевную.
Лечение псориаза
Чешуйчатый лишай хоть и является незаразным, но трудностей приносит много, ведь излечить его невозможно. В большинстве случаев свое развитие он начинает бессимптомно, только высыпания и наросты на коже дают основания для его диагностики.
Комплексные лечебные мероприятия направляются в первую очередь на достижение улучшения состояния кожного покрова тела, ведь наросты и сыпь могут образовывать как незначительные очаги поражения, так и большие, локализующиеся по всему телу.
Победить псориаз еще не удавалось никому. Современное лечение не избавляет от чешуйчатого лишая, а всего лишь помогает сдерживать это хроническое заболевание в стадии «дремоты», не позволяя ему рецидивировать.
Схема лечения псориаза предусматривает такое обязательное мероприятие, как здоровое питание.
продолжительным временным промежуткам между вспышками наружных симптомов протекания заболевания;
устранению зуда тела;
улучшению физического здоровья больного.
Диета при псориазе строго индивидуальна, поскольку у каждого отдельного пациента своя этиология заболевания. К тому же выяснить, какая реакция кожи на те или иные продукты, удается лишь на практике. Вследствие чего рекомендации могут корректироваться не один раз с целью достижения положительной динамики назначаемого лечения.
Что запрещено есть при чешуйчатом лишае?
В список запрещенных продуктов при псориазе диетологами занесены:
соленья – консервированные, квашеные овощи;
копчености – колбасы, сало, мясо;
острая еда – не допускается употребление пикантных приправ, острого перца в свежем виде;
пряности – паприка, гвоздика;
цитрусовые – мандарины, апельсины, лимоны, их цедра;
жирные сорта мяса – свинина, говядина, птица;
жиры животного происхождения – смалец, сало, пикантные сальные закуски;
Казалось бы, вышеприведенный список запрещенных продуктов питания лишает организм больного на псориаз человека возможности насыщения витаминами и питательными веществами.
Однако специалисты утверждают обратный эффект от соблюдения диеты:
Во-первых, она позволяет сбросить лишний вес.
Во-вторых, обратить внимание на действительно полезные продукты.
В-третьих, заставляет пересмотреть свой жизненный график с точки зрения здорового питания.
В-четвертых, исключить из рациона продукты-аллергены.
В-пятых, дает организму возможность стабилизировать обмен веществ;
В-шестых, препятствует накоплению шлаков.
В-седьмых, оздоровляет суставы.
Есть при чешуйчатом лишае разрешается следующие продукты свежего приготовления (запеченные, вареные, соки):
морковь;
свекла;
кабачки;
огурцы;
бананы;
яблоки;
груши;
финики;
изюм;
курага;
оливки;
шпинат;
овощные постные супы;
белокочанная капуста;
щелочные разновидности воды – «Боржоми», «Ессентуки»;
родниковая, талая вода;
все сорта речной рыбы;
каши при псориазе – гречневая, кукурузная, овсяная, пшено, ячневая;
хлебобулочные и кондитерские изделия не из белой первосортной муки;
обезжиренная кисломолочная продукция домашнего производства – кефир, творог, ряженка;
оливковое масло;
подсолнечное масло;
семечки;
травяные настои;
зеленый чай;
компот из сухофруктов, исключая чернослив;
нежирные баранина, кролик, говядина;
белое мясо куропатки, индейки и курицы;
дичь;
хлебные сухари;
несдобное печенье (галетные сорта);
имбирь.
Кислотно-щелочной баланс при псориазе
Основа питания при лечении псориаза заключается в соблюдении пропорции щелоче – и кислотообразующих продуктов. 70% употребляемого за сутки должно приходиться на щелочеобразующие, 30% — на кислотообразующие.
Щелочеобразующими являются:
минеральные целебные воды;
фрукты;
овощи;
фруктовые и овощные свежеприготовленные соки.
Кислотообразующие продукты:
мясо;
рыба;
крупы;
растительные масла;
кисломолочные продукты.
70% приходится на обильное питье. В сутки больному псориазом рекомендуется выпивать по восемь стаканов очищенной воды, не считая соков и жидких первых блюд.
Роль витаминов при псориазе
Рацион питания при псориазедолжен быть богат на:
полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 — они обеспечивают угнетение воспалительных процессов на коже, содержатся в рыбе;
цинк – отвечает за восстановление иммунной защиты организма и возобновлению целостности кожного покрова, содержится в мясе, кашах, фруктах, овощах;
кальций – успокоительно воздействует на нервную систему, а также снижает реакцию организма на аллергены, содержится в обезжиренных кисломолочных продуктах;
витамины группы В – восстанавливают ЦНС, поддерживают процесс кроветворения, здоровье сосудов и сердца, обеспечивают восстановление кожи, содержатся в рыбе, мясе, фруктах, овощах;
витамин С – способствует восстановлению иммунитета, помогает организму бороться с различного рода инфекциями, содержится преимущественно в овощах и фруктах;
витамины Е – выводит токсины из организма, поддерживает водный баланс кожи, улучшает кровообращение, омолаживает клетки, устраняет зуд, содержится в подсолнечном, миндальном масле, макаронах, мясе, рыбе, крупах;
каротиноиды – больше всего содержатся в моркови и целебных травах, обеспечивают здоровье кожи, снижают риски заболевания раком кожи;
витамин РР (никотиновая кислота) – обуславливает рост здоровых клеток, стабилизирует гормональный фон, улучшает процессы пищеварения, содержится в рыбе, мясе, гречке, в зернах злаковых культур;
аминобензойная кислота – снимает воспаления, содержится во фруктах и овощах.
При псориазе следует придерживаться раздельного типа питания.
Употребление каких продуктов рекомендуется ограничить?
Несмотря на большой перечень запрещенных продуктов, специалисты все же рекомендуют не исключать из рациона, а свести употребление к минимуму таких продуктов, как:
кисломолочная продукция с низким содержанием жиров;
миндальное масло;
тыква;
кукуруза;
зелень лука, петрушки, укропа;
сельдерей;
макароны твердых сортов.
Голодание при псориазе
Очень много говорится сегодня о роли голодания при лечении псориаза. Специалисты не рекомендуют истощать организм, вгонять его в стресс. Это только провоцирует возгорание воспалительных процессов.
Есть нужно умеренно, полезно и регулярно.
Допускается не диетическое голодание, а разгрузочные дни. Они рекомендуются людям с лишним весом. Меню разгрузочного дня состоит из обильного питья и минимального количества фруктово-овощных салатов.
Если вес в норме, то следует всего лишь не отступать от индивидуальной назначенной диеты.
Диета и профилактика заболевания
Эффективность лечения псориаза диетой напрямую зависит от выполнения профилактических мероприятий, таких как:
избегание волнений, переживаний, нервных срывов и стрессов;
положительный настрой;
регулярное очищение организма от токсинов (частое опорожнение кишечника, посещение саун и бань);
релаксация;
массаж;
умеренные физические нагрузки;
занятия фитнесом;
плавание;
частые прогулки на свежем воздухе – отдых за пределами города;
прием лекарственных препаратов только по назначению лечащего врача;
закаливание организма;
использование медицинских косметических средств от псориаза;
Поддерживая режим здорового образа жизни, можно добиться положительной динамики выздоровления. Диета при псориазе не является временной, ее постоянное соблюдение позволяет забыть о псориазе надолго и наслаждаться жизнью, не позволяя хроническому недугу взять верх над организмом.