Что нельзя есть при псориазе, принципы правильного питания
Псориаз представляет собой неизлечимую кожную патологию, с неизвестными точными причинами развития. Процесс лечения заболевания предусматривает прием лекарственных препаратов, задействование народных рецептов, прохождение физиотерапевтических процедур. В обязательном порядке пациенты должны придерживаться специальной диеты, исключающей провоцирующие обострение продукты. О режиме питания каждому больному рассказывает лечащий врач, который должен выдать на руки таблицу с разрешенными и запрещенными продуктами.
Что при псориазе нельзя есть больным
Больные, стремящиеся максимально продлить латентную фазу недуга, должны ограничивать себя в питании. Существуют следующие принципы рациона при таком заболевании:
В рационе пациента должны присутствовать продукты, содержащие в большом количестве растительную клетчатку. С их помощью удастся предотвратить запоры, своевременное выведение токсических веществ и шлаков, насытить организм витаминами, микроэлементами.
Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров очищенной воды, для обеспечения полноценной работы почек, мочевой системы в целом.
Существенно ограничивается потребление соли, провоцирующей появление отеков. Если эта проблема возникнет, надо пить травяные отвары, например, приготовленные из шиповниковых плодов.
Больным с псориазом противопоказан сахар, кондитерские изделия, шоколад.
Не следует приправлять блюда приправами, соусами, провоцирующими в псориатических очагах усиление кровотока.
Основные правила
Пациенты должны кардинально изменить пищевое поведение. Если периодически сидеть на диете, не удастся по максимуму снизить риски обострений:
Любые погрешности в питании приведут к активному накоплению в организме токсических веществ, нарушению обменных и метаболических процессов. В результате случится обострение болезни, сопровождающееся неприятной клинической картиной.
Главная задача диеты при псориазе заключается в мобилизации защитных сил организма, регуляции обменных и пищеварительных процессов, обеспечении стабильного щелочно-кислотного баланса.
Пациентам крайне важно придерживаться определенного пищевого режима, предусматривающего трапезы в одно и то же время. Между приемами пищи должен быть максимум трехчасовой интервал.
Больной должен кушать маленькими порциями, исключая переедание. Благодаря такому подходу удастся стабилизировать работу ЖКТ, предотвратить нежелательный набор лишнего веса.
В процессе приготовления блюд необходимо использовать определенные способы термической обработки: отваривание, тушение, запекание, готовка на пару.
Если в вечернее время больной испытывает острое чувство голода, то перед ночным отдыхом, можно выпить стакан кефира, с низким содержанием жирности.
Таблица продуктов при псориазе, что можно и нельзя во время диеты
Люди, страдающие от псориаза, должны кардинально изменить свой рацион. Меню необходимо разрабатывать с учетом разрешенных продуктов, исключая задействование в процессе приготовлении блюд ингредиентов из запрещенного списка.