Что нельзя есть при псориазе, принципы правильного питания

Псориаз представляет собой неизлечимую кожную патологию, с неизвестными точными причинами развития. Процесс лечения заболевания предусматривает прием лекарственных препаратов, задействование народных рецептов, прохождение физиотерапевтических процедур. В обязательном порядке пациенты должны придерживаться специальной диеты, исключающей провоцирующие обострение продукты. О режиме питания каждому больному рассказывает лечащий врач, который должен выдать на руки таблицу с разрешенными и запрещенными продуктами.

Что при псориазе нельзя есть больным

Больные, стремящиеся максимально продлить латентную фазу недуга, должны ограничивать себя в питании. Существуют следующие принципы рациона при таком заболевании:

  1. В рационе пациента должны присутствовать продукты, содержащие в большом количестве растительную клетчатку. С их помощью удастся предотвратить запоры, своевременное выведение токсических веществ и шлаков, насытить организм витаминами, микроэлементами.
  2. Категорически запрещается больным употреблять алкоголесодержащие напитки.
  3. Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров очищенной воды, для обеспечения полноценной работы почек, мочевой системы в целом.
  4. Существенно ограничивается потребление соли, провоцирующей появление отеков. Если эта проблема возникнет, надо пить травяные отвары, например, приготовленные из шиповниковых плодов.
  5. Больным с псориазом противопоказан сахар, кондитерские изделия, шоколад.
  6. Не следует приправлять блюда приправами, соусами, провоцирующими в псориатических очагах усиление кровотока.

Основные правила

Пациенты должны кардинально изменить пищевое поведение. Если периодически сидеть на диете, не удастся по максимуму снизить риски обострений:

  1. Любые погрешности в питании приведут к активному накоплению в организме токсических веществ, нарушению обменных и метаболических процессов. В результате случится обострение болезни, сопровождающееся неприятной клинической картиной.
  2. Главная задача диеты при псориазе заключается в мобилизации защитных сил организма, регуляции обменных и пищеварительных процессов, обеспечении стабильного щелочно-кислотного баланса.
  3. Пациентам крайне важно придерживаться определенного пищевого режима, предусматривающего трапезы в одно и то же время. Между приемами пищи должен быть максимум трехчасовой интервал.
  4. Больной должен кушать маленькими порциями, исключая переедание. Благодаря такому подходу удастся стабилизировать работу ЖКТ, предотвратить нежелательный набор лишнего веса.
  5. В процессе приготовления блюд необходимо использовать определенные способы термической обработки: отваривание, тушение, запекание, готовка на пару.
  6. Если в вечернее время больной испытывает острое чувство голода, то перед ночным отдыхом, можно выпить стакан кефира, с низким содержанием жирности.

Таблица продуктов при псориазе, что можно и нельзя во время диеты

Люди, страдающие от псориаза, должны кардинально изменить свой рацион. Меню необходимо разрабатывать с учетом разрешенных продуктов, исключая задействование в процессе приготовлении блюд ингредиентов из запрещенного списка.

Рацион можно разнообразить

В рационе не должно присутствовать

Морковкой

Клубники

Свеклой

Апельсинов

Капустой

Земляники

Спаржей

Грейпфрутов и прочих цитрусов

Корневищем сельдерея

Красного болгарского перца

Болгарским перцем

Баклажана

Кабачками

Помидора

Огурчиками

Гранатов

Тыквой

 

Персиками

 

Хурмою

 

Манго

 

Зелеными яблоками

 

Ананасами (в период ремиссии)

 

 

Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: epolis-nsg@cp9.ru